首页 >> 参政议政 >> 社情民意
中成药现状分析及建议-省政协十届二次会议第0336号提案

发布时间:2012-05-16 05:38  作者:ustc93

中成药现状分析及建议

简梅

中国科学技术大学医院

2008年11月30日

中医学是祖国医学几千年的传承,中药学是最重要的医学组成部分,而中成药因使用方便,借千年经验方的使用,在中医辨证施治的理论指导下,以使用安全、疗效可靠、工艺合理、质量可控、标准完善为基准生产、销售的药物为广大患者身心健康起到了不容忽视的作用。但近年来,在发扬中医,保护祖国医学的倡导声中,我们中药学的繁荣是否走向了一种畸形的状态,中成药在治病的同时,对健康的生命也存在不容忽视的威胁。作为医务工作者我们有责任与义务对中成药的现状进行分析。

一、中成药数量巨变,名目繁杂,除少数基本用药为定点处方用药外,其他中成药几乎没有处方用药的限定。

国家十一五规划,中医药创新规范纲要(2006-2020年)及一千多亿市场利益的增幅,对中医药的发展是利好的,发扬继承中医也是较好的时机;但中医药创新和发展,不应是量变的过程,这种量变是不可能质变的,2008年7月18日,《中国药品安全监管状况》白皮书报告中成药已上市9000余种,但2005年《中国药典》仅收载中成药600多种。2008年安徽省医保药物目录有960余种,西医用药约1130种。数量如此悬殊当然存在巨大的问题:《中国药典》医保用药,2007年出台的《关于加强城市社区农村基本用药定点生产、使用、和价格管理的通知》规定,限制医院和医生用药;如此数量的药物都实行非处方用药,患者自行选择或药店推荐使用,必然会出现预知或不可预知的问题:如疗效无保障、药物重复使用、药物选择错误,出现不良反应,甚至死亡的风险。

二、中成药是在中医辨证理论基础下生产出来的药物,药物的使用也必须遵循辩证施治的理论,但各级医疗机构中中成药的使用未执行辨证用药却是普遍现象。如:冬天感冒的辛温解表药物被辛凉解表的银翘片、羚羊感冒、双黄莲等药物替代,感冒不见好转,却有加重疾病,变生他病的可能;有中药维生素之称的六味地黄丸临床中被大量的无选择的长期使用,药物可能会蓄积,不对证,既浪费又会出现副作用,。中成药在各级医疗中的使用比例占50%以上,那么风险是可知的。

三、中成药的广告铺天盖地。

电视报刊、网络是大量中成药信息传播渠道,而中成药的直销连锁销售较为普遍。

四、部分中成药是中药大处方的典范,二十种以上药品组成的成药数量居多,尤其以抗肿瘤,抗乙肝病毒、抗风湿类的药物为代表。多数药物不分虚实、寒热、清补作用,以联合为目的。有的没遵循中医辨证理论。此类药以直销或连锁经营为多见。

五、少数中成药,掺加西药成分,以达到所谓的中西结合的目的。此类药品中医基础理论是不支持的。

六、中成药不良反应现象逐年增多,尤其是肝脏损害已被肝病专家呼吁。由于受天然药物无毒性和大量广告的误导,大量药物的非处方的使用,患者自行择药,可能出现选错、重复、长期使用药物;大处方的用药不合理都是增加不良反应、肝脏损害和死亡的风险。中成药中抗风湿药,杀虫解毒药、治疗皮肤病药、软坚散结的妇科中成药都明显具有肝脏毒性作用。

七、中成药提价潮的来临。由于药物原材料,制造成本的逐年增加,,企业获利不足,中成药的提价是必然的结果。患者看病贵,则不利于和谐社会的发展。

针对以上几点中成药使用中存在的普遍问题,提出以下几点建议:

(1)政府相关机构应借2007年起药物重新注册的机会,对已上市或未上市的药物进行调研。如:中成药药效的评价、处方使用合格率、市场的销售额、药物副作用的观察等。对2006-2020年中医创新发展规划纲要注入新的内容。

(2)应控制中成药的数量,明确处方用药的范围,并加强医务人员的理论学习,尤其是西医专业人士。

(3)加强中成药物广告的管理,产销合理、合法,减少诱导用药。

(4)杜绝中成药无理论依据的生产、销售和使用。

(5)控制药物提价减轻患者用药负担。

总之,药物的使用应规范合理,才有利于生命健康。

对安徽省政协十届二次会议
第336号提案的答复
省食品药品监督管理局:
我单位对省政协陈乾旺委员关于中成药使用现状及建议的提案,现答复如下:
一、中成药的质量和用药安全不仅关系到群众的生命安全,也关系到中医药事业自身的健康发展。卫生部门和中医药管理部门历来重视中医药质量,为贯彻落实《药品管理法》,制定了《医疗机构药事管理办法》、《处方管理办法》等配套文件在医疗机构内执行,对中成药采购、保管、处方、使用等做出了相应的规定,规范对中成药的管理。
二、卫生行政部门作为医疗机构监管部门,将积极配合药监部门进一步加强对中成药科学管理。一方面对部分中成药出现的问题,要求医疗机构按照国家《关于加强中药注射剂生产和临床使用管理的通知》和《中药注射剂临床使用基本原则》等相关文件要求规范使用,尤其要加强对综合性医院非中医人员使用中成药的培训和监管;另一方面要根据中医药特点,对安全有效的中药制剂要制定特殊保护、开发和利用政策,扶持中医药这一民族瑰宝。
三、部分中成药因为是独家品种,自主定价,缺乏有效的市场竞争,导致价格较高。我厅对此已经予以了关注,去年起我厅推行全省医疗机构药品网上集中招标采购,有效遏制了中成药价格过高问题,药品整体价格下降了9.54%,今年在全省实行。随着国家医药卫生体制改革的推进,基本药物制度建立和实施,中成药价格将会得到进一步控制。感谢并希望您继续关注中成药乃至中医药事业的发展。

联系单位:省卫生厅中医管理局

二〇〇九年四月二日

抄送:省政府督查室,省政协提案委员会办公室