首页 >> 社务动态 >> 新闻快递

我校民主党派负责人赴贵州开展增进共识教育和扶贫调研

发布时间:2017-09-04 08:04  作者:ustc93

8月19日至23日,校党委统战部组织校内各民主党派负责人赴贵州遵义会议会址、四渡赤水纪念牌、娄山关红军战斗遗址、息烽集中营旧址等革命历史教育基地参观学习,开展“革命旧址知往事,红色路上增共识”主题教育实践活动,重温革命历史,缅怀革命先辈,弘扬长征精神,传承红色基因,凝聚奋进力量。

红军长征在贵州期间,召开了黎平会议、猴场会议、遵义会议、扎西会议、苟坝会议等重要会议。举世闻名的遵义会议,确立了毛泽东同志在党中央的领导地位,在最危急的关头,挽救了党、红军和中国革命,成为我党历史上生死攸关的转折点。随后,毛泽东同志指挥中央红军采取声东击西、机动灵活的战略战术,四渡赤水、巧渡金沙江,彻底跳出敌人重兵围追堵截的包围圈,取得中央红军战略转移征途上的决定性胜利。大家实地参观了遵义会议会址、遵义会议纪念馆、苟坝会议会址和四渡赤水纪念牌,通过实地考察、观看视频、浏览图片资料、聆听解说员的详细解说,了解红军长征的历史背景和当年革命斗争的艰苦岁月,感受革命先辈四渡赤水出奇兵的卓越智慧,加深了对遵义会议重大历史意义和深远影响的认识,是一次生动而深刻的革命传统教育。

娄山关地处遵义、桐梓两县的交界处,是当年从贵州进入四川的唯一通道,为黔北第一险要。1935年1月红军长征途中占领遵义。为确保遵义革命中心区的安全和遵义会议的顺利召开,经过数日的激战,红军夺取娄山关,取得了长征以来的第一次全面胜利,点燃了万里长征的曙光,拉开了遵义大捷的序幕。各民主党派负责人参观了娄山关红军战斗遗址和陈列馆,听取解说员介绍娄山关战役的经过,瞻仰了娄山关红军战斗纪念碑、毛泽东《忆秦娥·娄山关》词手迹石碑等,身临其境地感受红军指战员的智慧胆识和英勇善战,深入感受娄山关战斗的激烈、战果的辉煌以及深远的历史意义。

在息烽集中营旧址,大家参观了革命历史纪念馆以及关押革命烈士、爱国人士的监房和猫洞审讯室等,了解了“小萝卜头”宋振中在狱中的故事,聆听了有关杨虎城、黄显声、罗世文、宋绮云等革命先烈的革命事迹讲解,感受了革命先烈在枪口面前不怕牺牲、顽强抵抗的精神。

参观学习期间,党委统战部还组织各民主党派负责人进行了深入交流讨论。大家一致认为,通过缅怀先烈、重温革命历史,系统接受了红色文化的熏陶、革命精神的洗礼,进一步增强了“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,进一步增强了各民主党派接受中国共产党领导、走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,巩固了共同的思想政治基础;同时极大地激发了各民主党派传承革命历史传统的热情,更好地增进了各党派之间的情感交流,促进学校统一战线事业的发展。

此次活动中,党委统战部还组织开展了为我校对口扶贫点六枝特区送科普活动。九三社员王永、倪向贵两位老师分别以《月球探测与载人航天》《侃成语、悟力学》为题为六枝特区七中、六盘水市二中师生作科普报告,传播科学知识,介绍学校情况和最新进展,深受师生们的喜爱和欢迎。

最后,参加此次活动的各民主党派负责人还前往六枝特区新窑镇联合村开展扶贫调研,认真听取了我校挂职干部、驻村第一书记杨志伟博士介绍联合村基本情况和扶贫攻坚、基础设施建设等情况,实地查看了村情村貌及目前的发展态势,并和当地村干部进行座谈,就如何精准扶贫积极建言献策,受到当地村干部的欢迎。

(党委统战部)